组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
汪爱英研究员导师组英才计划启动会
日期:2024-05-12, 查看:107

5 月 12 日上午,汪爱英研究员导师组的英才计划启动会在中国科学院大学宁 波材料工程学院顺利召开。镇海中学的曾昊溟老师、陈焕老师,以及来自镇海中学、 鄞州中学、海曙中学、效实中学、外国语学校的 6 位“英才计划”学员受邀参加启动 见面会。英才计划导师汪爱英研究员,碳基薄膜与涂层技术团队马冠水副研究员、 博士后杨葳、周晟昊、张艳、李昊、张思龙、冯轶群、张鑫等助教导师成员一并参 加会议。交流会由汪爱英研究员主持。

会议伊始,汪爱英老师首先对 6 位学员的顺利录取表示祝贺,并提出了后续培 养相关规范要求和目标期望。随后,她简要介绍了研究所和海洋实验室概况,重点 从导师团队科研现状、招生情况、培养计划与培养课题内容三个方面,介绍了英才 计划的总体设想、培养目标和相关实施方案。在培养过程中,将注重学员兴趣导向 与课题实践锻炼的紧密结合,并从与高中物理课程相关的力、热、光、电、磁知识 角度,介绍了 6 个相关的研究选题素材内容,包括等离子体放电、摩擦与超滑、光 学原理与超黑、材料应力起源、材料的有序与无序、电磁场中粒子运动。接着,学 员们一一做了自我介绍,并针对课题方案和选题方向进行了充分交流讨论。镇中的 曾老师和陈老师也分别从专业课程进度、教学计划安排和有效协作推进等方面,提 出了对英才计划的培养意见和建议。经过深入交流,导师组和学员们就下一步工作 达成了初步共识。会上,来自镇海中学的师生一行还为汪爱英老师送上了鲜花祝福。

交流会后,汪爱英研究员带领学员们一行参观了碳基薄膜与涂层技术团队实验 室,并结合镀膜样品做了先进涂层技术和团队亮点科研工作的案例讲解。

     

 “英才计划”学员们与导师团队合影      

     

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部