碳基薄膜材料与应用
纳米超硬与润滑薄膜技术
等离子体表面改性技术
承担完成课题
当前所在位置:研究方向 -> 纳米超硬与润滑薄膜技术
字号:
研究方向
日期:2014-04-14, 查看:2998

研究方向二:新型纳米超硬薄膜与固体润滑薄膜材料

在当今能源和环境双重压力下,采用硬质薄膜材料来提高硬度,或采用固体润滑材料来降低摩擦系数,是减小机械运动部件摩擦磨损,延长其使用寿命和提高其可靠性运行的理想途径,这对微机电与空间部件尤为重要,也对节能降耗重大战略实施具有重要意义。但随现代工业和高技术产业的快速发展,传统以提高抗磨性的硬质薄膜(TiN、CrN等)和软质固体润滑材料(金属膜、MoS2膜、高分子膜)已渐不能满足苛刻工况条件下的部件性能要求,迫切需要开展纳米复合(纳米多层、纳米梯度、纳米复合等)高性能硬质涂层和固体润滑薄膜的设计、制备与物性研究。我们当前研究兴趣集中在:

  1. 新型纳米多元超硬薄膜的设计制备、超硬与增韧机制
  2. 纳米复合固体润滑薄膜的组分结构设计、微结构与摩擦学研究( 新型层状GLC、MoS2复合、MAX相涂层等)
  3. 强膜基结合和高抗冲击的界面调控技术

 

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部