组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
浙江大学胡吉明教授、浙江工业大学郑国渠教授来访宁波材料所
日期:2024-05-15, 查看:131

5月13日,浙江大学化学系党委书记兼副系主任胡吉明教授、浙江工业大学金属材料与表面工程研究所所长郑国渠教授应邀来访中国科学院宁波材料技术与工程研究所。其中,胡吉明教授作了题为“电化学速览:电极与电极反应”和“防护涂层中的微纳容器”两场专题邀请报告,郑国渠作了题为“钛铝合金阳极氧化及其表面功能化”的邀请报告。海洋关键材料重点实验室的汪爱英研究员主持报告会,赵文杰研究员及实验室50余名师生参会交流。

报告伊始,胡吉明教授从电化学的起源出发,用生动风趣的语言,介绍了电极与电极反应的基本术语与定律。以两种基本电化学装置(原电池和电解池)为例,深入浅出的讲述了电化学热力学和动力学相关知识,细致讲解了电极极化基本原理。随后,胡教授结合团队研究方向,分析了现有纳米容器缓蚀剂的优缺点,提出了兼具物理阻挡性能和活性防护性能的“双功能”纳米容器协同思路,实现了基于二维纳米材料复合和超疏水化改性的双功能纳米容器防护涂层的制备方法与分子设计,发展出了长寿命耐蚀稳定的涂层材料。

郑国渠教授在报告中,简要介绍了团队长期在多孔铝阳极氧化、钛阳极氧化方向的研究进展。并结合钛铝合金表面改性需求,分析了离子注入、喷涂、激光防护、与阳极氧化表面处理的优劣势,阐述了阳极氧化技术提高钛铝合金高温抗氧化性能的原理及应用。同时,郑教授还结合团队开展的产业化项目,分享了科技成果转化应用的心得体会,指出了持续深入科研研究对申请国家基金类科研项目的重要作用。

报告会后,与会人员分别就自己科研中遇到的电化学数据分析、涂层材料设计制备、科研项目申报等内容进行了积极提问,现场讨论气氛热烈。

胡吉明,浙江大学化学系党委书记兼副系主任、教授,长期从事电化学、腐蚀与防护领域的教学与科研,目前担任中国腐蚀与防护学会副理事长。获中国化学会青年化学奖(2007),入选教育部新世纪优秀人才(2011)、浙江省“151人才”(第一层次,2018年),获教育部自然科学二等奖(排名第一,2017),入选2022、2023年全球学者学术影响力排行榜、全球前2%顶尖科学家榜单。获国家级教学成果二等奖1项(排名第一,2023),主讲的《电化学》获评国家级一流课程(2023)。

郑国渠,教授,博士生导师。获中南大学有色冶金专业博十学位。1997年1月至今一直在浙江工业大学材料学院从事教学和科研工作。现任浙江工业大学金属材料与表面工程研究所所长,兼任中国腐蚀与防护学会理事、腐蚀电化学专业委员会委员、中国体视学学会金相与显微分析分会常务理事、中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员、中国有色金属学会稀有金属冶金学术委员会委员。先后主持国家自然科学基金、国家十一五科技支撑计划项目课题、国家十四五重点研发计划课题等重大项目20余项,发表SCI/EI高水平论文150余篇,授权国家发明专利40余项,荣获省部级科技进步奖3项。

 

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部