组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
团队成员参加第十四届全国青年表面工程学术会议
日期:2024-05-15, 查看:161

2024年5月10-12日,由中国机械工程学会表面工程分会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、海洋关键材料重点实验室、中国科学院兰州化学物理研究所、润滑材料全国重点实验室承办,清华大学高端装备界面科学与技术全国重点实验室等21家单位协办的“第十四届全国青年表面工程学术会议”在浙江省宁波市顺利召开。来自国内外表面工程技术领域的专家、学者、企业家等共1200余人参加会议。

“新”启未来,“材”聚甬城,作为东道主与承办方,中国科学院宁波材料所碳基薄膜与涂层技术团队成员积极参加会议,10余名成员参与了大会筹办与志愿者服务。其中,团队成员王振玉项目研究员、马冠水副研究员分别做了题为“(Ti, Nb)2AlC 固溶 MAX 相涂层高温水蒸气及盐雾腐蚀研究”、“Cr2AlC涂层成相机制及导电耐蚀防护研究”的邀请报告;博士后冯轶群博士、博士生颜景军以及硕士生张美琪、张安峰、赵志翰分别做题为“氮流量比对磁控溅射(V,Mo)N涂层的组织和性能的影响”、“Ti-Al-N基多层涂层的抗冲蚀性与力学行为研究”、“氧等离子体处理对HiPIMS制备Cr涂层耐蚀性能的影响”、“(Ti, Nb)2AlC 固溶 MAX 相涂层高温水蒸气及盐雾腐蚀研究”、“Ti-DLC压阻性能及载流子输运行为研究”的口头报告。参会成员介绍了团队近年来在防护涂层材料及相关力学、摩擦学、电化学基础理论等方面的最新进展,报告精彩纷呈,吸引了众多与会者的关注与热烈讨论。

本次会议为从事表面工程基础研究与应用技术的专家和学者们搭建了一个交流研究成果和讨论行业前沿议题的重要平台,对推动表面工程技术的高质量发展具有重要意义。


 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部