组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
团队成员参加IFAM2021新材料高层论坛会议
日期:2021-10-26, 查看:283

2021年10月16-18日,由材料学术联盟、中国材料研究学会、国家新材料产业发展战略咨询委员会等主办,中科院宁波材料技术与工程研究所、中科院上海硅酸盐研究所等单位承办的“2021新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM2021)”在宁波举行。会议根据材料领域最新研究热点和地区特色,设置了超材料、能源电池材料、计算材料学、材料服役行为、女青年科学家等32个分论坛。团队成员汪爱英研究员、柯培玲研究员受邀分别在材料服役行为论坛与女青年科学家论坛作了报告。

材料服役行为论坛由柯伟、薛群基、周克崧、宫声凯、涂善东5位院士担任主席,主要聚焦工程结构腐蚀、疲劳、磨损失效形式、服役环境中材料损伤机理与延寿技术等进行研讨。汪爱英研究员作为本论坛5位召集人之一,作了 “金属表面PVD强化防护涂层与应用”的学术邀请报告,主要从基体/材料/环境之间的表面/界面相互作用研究角度,汇报了团队近期在高离化PVD放电装备研制、碳基强韧防护涂层与MAX相防护涂层、涂层服役耦合失效理论、及典型应用等方面最新进展,并就未来极端环境服役用高性能强化防护涂层技术做了展望探讨。报告引起与会代表们的强烈兴趣并进行了深入讨论交流。

汪爱英研究员做邀请报告

此外,为进一步激发女性科技人才的创新活力,汪爱英研究员作为发起人之一,在IFAM2021青年科学家论坛中特别设立了第一届女青年科学家分论坛。论坛邀请到了华南理工大学教授王迎春院士、甬江实验室主任崔平研究员等在内的15位女科学家报告人。其中,柯培玲研究员作了题为“高功率脉冲磁控溅射放电特性及其涂层应用技术”的邀请报告,重点介绍了HiPIMS石墨靶/金属铬靶放电特性和高离化条件,并指出采用HiPIMS复合技术,设计制备了组分和结构优化的Cr/CrNx/GLC涂层,相关结果为解决深海海水泵液压元件表面强韧抗磨蚀涂层提供了保障。

柯培玲研究员作学术报告

“新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM)” 创办于2011年,是由中国工程院化工、冶金与材料工程部、材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会和中国材料研究学会联合主办,是新材料领域反映国内外材料学科发展最新趋势的高端会议和具有重要影响力的学术活动。论坛至今已成功举办11届,此次论坛共邀请了相关领域30余位院士、400多位知名材料学专家、材料学领域学者和产业界等1000余人到场进行多方位、多角度的研讨。

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部