组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
美国西南研究院魏荣华教授来所交流
日期:2017-10-19, 查看:1689

10月16日,应中科院海洋新材料与应用技术重点实验室汪爱英研究员的邀请,美国西南研究院首席科学家魏荣华教授、荷兰格罗宁根大学裴宇韬教授访问宁波材料所,并分别做了题为“Plasma Surface Engineering for Practical Applications”和“Microstructure control of magnetron sputtered coatings: from dynamic roughening to dynamic smoothening”的学术报告。

魏教授首先简要介绍了美国西南研究院的概况、科研领域。随后重点介绍了全方位等离子体沉积技术(Plasma Immersion Ion Deposition, PIID)制备类金刚石涂层,及用于改善涂层抗冲蚀、疏水性能方面的最新进展。结合等离子体增强磁控溅射技术(Plasma Enhanced Magnetron Sputtering, PEMS)的优势,分享了其团队在PEMS制备高硬度、低应力、强致密涂层的工作,特别是采用纳米多层结构,采用该技术制备出了高达590μm的亚毫米级TiSiCN涂层,成功应用于航空、汽车及刀具等部件。最后,魏教授从PECVD技术角度出发,介绍了如何在24 m长管道内壁沉积类金刚石防护涂层,并将其规模化应用于海洋钻采和石油领域中的关键技术实例。会后,魏教授就大家关注的亚毫米级厚膜的制备、DLC管道内壁均匀沉积及其应用技术等进行了互动交流,并就未来合作主题和方式做了热烈讨论。

报告人简介:

魏荣华:1993于美国科罗拉多州立大学获得博士学位,并进行博士后工作。之后任美国休斯研究院任高级科学家,2000年后于美国西南研究院任资深科学家。研究领域为等离子体材料表面工程、薄膜科学与工程,物理气相沉积等。已在Journal of Applied Physics,Surface Coatings and Technology,Materials Science and Engineering等国际期刊发表近120篇研究论文,申请专利40余项,多次在国际学术会议上作特邀报告并做主持。曾获美国休斯顿公司最高发明奖、Malcolm R. Currie创新奖、2009年入选国际研发100项大奖。

 

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部