组内新闻
科研动态
学术交流
笃行致远,“碳”为观止
当前所在位置:新闻动态 -> 组内新闻
字号:
团队成员参加2017全国薄膜技术学术研讨会
日期:2017-08-23, 查看:1664

(参会团队成员与薛群基院士合影)

2017年8月19-22日,TFC’17全国薄膜技术学术研讨会在合肥召开。此次大会由中国真空学会薄膜专业委员会主办,合肥工业大学、安徽大学、稀土永磁材料国家重点实验室承办。大会开幕式由薄膜专委会主任委员、清华大学潘峰教授主持,宁波材料所薛群基院士受邀做了题为“强韧化薄膜的结构和性能调控”的大会邀请报告。

本次大会上,宁波材料所中科院海洋新材料与应用技术重点实验室助理研究员左潇博士做了题为“高功率脉冲磁控溅射制备技术的研究”的分会场邀请报告,助理研究员郭鹏博士、硕士研究生王丽分别做了题为“金属/类金刚石/金属结构的电学特性研究”和“高功率脉冲磁控溅射制备类石墨碳膜的光学和电学特性”的口头报告。主要介绍了实验室在高功率脉冲磁控溅射制备技术、碳膜MSM结构电学功能特性、类石墨碳膜光电特性等方面的最新进展,获得与会代表的浓厚兴趣。其中王丽的报告还被评选为优秀报告。

本次会议汇集了全国的专家们进行了深入的探讨,展示近两年来我国薄膜材料与技术的最新成就,成为薄膜技术学术研究和产业应用交融的又一次盛会。会议围绕当代薄膜科学与技术的展望,薄膜物理理论与技术基础,薄膜设计、仿真与模拟,薄膜制备技术,薄膜测试与分析,薄膜新技术、新材料,薄膜技术新装备,薄膜技术应用与产业化等8个相关主题领域,共举办大会邀请报告11场,分会口头报告85场。有效促进了实验室科研人员对真空薄膜与涂层技术领域新动态的了解。

 

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部