课题组简介
当前所在位置:联系方式 -> 课题组简介
课题组简介
日期:2014-03-13, 查看:6064

先进碳基薄膜材料技术研究团队成立于200612月,隶属于中科院宁波材料所表面工程事业部。依托中科院/浙江省的海洋新材料与应用技术重点实验室,主要从事气相沉积表面强化薄膜材料与功能改性技术的应用基础研究。侧重基于PVD/CVD复合技术,通过薄膜材料的优化设计与可控制备,研究材料组分-微结构-服役性能之间的规律,结合装备研制和技术突破,旨在解决海洋、汽车、机械制造等对强化涂层材料的重大需求。

团队目前有专职研究人员12人(包括研究员2名,副研1名,高级工程师2名,助理研究员4名,工程师3名),客座研究员和副研究员4名,在学硕博研究生17人。其中,团队负责人汪爱英研究员为国家自然科学优秀青年基金、浙江省万人计划科技创新领军人才、浙江省新世纪151人才第一层次和宁波市拔尖领军人才第一层次的入选者。现任中科院海洋新材料与应用技术重点实验室和浙江省海洋材料与防护技术重点实验室的副主任。

团队承担各类科技项目30余项,包括国家973子课题、国核重大专项、科技部国际合作、国家自然科学基金、中科院重大装备计划、中科院院地合作、宁波市国际合作、企业委托等项目。与瑞典林雪平大学、韩国科学技术研究院等国外机构及国内多家单位建立了紧密合作。坚持材料设计-装备-工艺-应用集成一体的创新研发理念,旨在着力推进绿色表面工程技术的基础研究和示范应用。

​       【招聘/招生的学科方向】: 新型碳材料、先进强化涂层材料、等离子体功能改性、及相关材料计算学。